Questão 93 – ENEM PPL 2023

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Para que um produto seja vendido como orgânico, a unidade produtora deve passar por um período de conversão que, no caso do café, pode durar até três anos, deixando o agricultor com poucas alternativas de produção durante esse tempo. Outro aspecto importante é a preservação das características orgânicas do produto, durante as fases de beneficiamento e comercialização, diante do risco de contaminação. O café orgânico tem sua competitividade diretamente ligada à minimização dos gastos com insumos por meio do aproveitamento de resíduos orgânicos pelo valor que agregam ao produto. Com isso, a cafeicultura orgânica apresenta alta eficiência no sistema de produção, relacionada ao estado nutricional do produto e à fertilidade do solo das lavouras. 

Disponível em: www.custoseagronegocioonline.com.br. Acesso em: 2 dez. 2008 (adaptado). 

Apesar do custo mais alto, uma das vantagens do café organicamente cultivado é o(a) 

A) técnica de cultivo, que favorece a conservação do solo. 

B) eliminação dos resíduos orgânicos, que agrega valor ao produto. 

C) período curto de conversão de uma propriedade não orgânica em orgânica. 

D) manutenção de suas características orgânicas, embora seja perdido seu valor nutricional. 

E) remota possibilidade de contaminação durante o processo de distribuição e comercialização. 

Solução

A) técnica de cultivo, que favorece a conservação do solo. 

No texto, é mencionado que a cafeicultura orgânica apresenta alta eficiência no sistema de produção, relacionada à fertilidade do solo das lavouras. Isso significa que as técnicas de cultivo utilizadas não apenas mantêm, mas também favorecem a conservação do solo.

B) eliminação dos resíduos orgânicos, que agrega valor ao produto. 

De acordo com o texto, o café orgânico se destaca pela minimização dos gastos com insumos através do aproveitamento de resíduos orgânicos, o que agrega valor ao produto final. Portanto, os resíduos orgânicos são aproveitados, e não eliminados.

C) período curto de conversão de uma propriedade não orgânica em orgânica. 

Para que um produto seja certificado como orgânico, a propriedade deve passar por um período de conversão que, no caso do café, pode durar até três anos. Isso indica que o período não é curto, como mencionado na alternativa.

D) manutenção de suas características orgânicas, embora seja perdido seu valor nutricional. 

O texto não menciona que o valor nutricional do café orgânico é perdido. Pelo contrário, destaca a alta eficiência no sistema de produção e a preservação das características orgânicas que podem estar relacionadas ao estado nutricional do produto.

E) remota possibilidade de contaminação durante o processo de distribuição e comercialização.

O texto menciona o risco de contaminação durante as fases de beneficiamento e comercialização do café orgânico, não caracterizando uma remota possibilidade.

Alternativa A

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