Um pesquisador percebe que o rótulo de um dos vidros em que guarda um concentrado de enzimas digestivas está ilegível. Ele não sabe qual enzima o vidro contém, mas desconfia de que seja uma protease gástrica, que age no estômago digerindo proteínas. Sabendo que a digestão no estômago é ácida e no intestino é básica, ele monta cinco tubos de ensaio com alimentos diferentes, adiciona o concentrado de enzimas em soluções com pH determinado e aguarda para ver se a enzima age em algum deles.
O tubo de ensaio em que a enzima deve agir para indicar que a hipótese do pesquisador está correta é aquele que contém
A) cubo de batata em solução com pH = 9.
B) pedaço de carne em solução com pH = 5.
C) clara de ovo cozida em solução com pH = 9.
D) porção de macarrão em solução com pH = 5.
E) bolinha de manteiga em solução com pH = 9.
Solução
As proteases gástricas que atuam no estômago, são enzimas que funcionam melhor em ambientes ácidos, com pH baixo. O pedaço de carne representa uma fonte rica de proteínas, que são o substrato específico para as proteases. Portanto, a presença de atividade enzimática no tubo com carne e pH ácido (5) indica que a enzima é uma protease gástrica.
Alternativa B