Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno, alguns supermercados têm utilizado um novo tipo de plástico ecológico, que apresenta em sua composição amido de milho e uma resina polimérica termoplástica, obtida a partir de uma fonte petroquímica.
ERENO, D. Plásticos de vegetais. Pesquisa Fapesp, n. 179, jan. 2011 (adaptado).
Nesses plásticos, a fragmentação da resina polimérica é facilitada porque os carboidratos presentes
A) dissolvem-se na água.
B) absorvem água com facilidade.
C) caramelizam por aquecimento e quebram.
D) são digeridos por organismos decompositores.
E) decompõem-se espontaneamente em contato com água e gás carbônico.
Solução
Os plásticos ecológicos que contêm amido de milho são projetados para ser biodegradáveis. O amido, sendo um carboidrato, é facilmente digerido por organismos decompositores que o quebram em compostos mais simples. Esse processo acelera a decomposição do plástico, reduzindo seu impacto ambiental.
Alternativa D