O uso de defensivos agrícolas é preocupante pela sua toxidade aos ecossistemas, tanto ao meio biótico como abiótico, afetando as cadeias alimentares. Alguns defensivos, como o DDT (dicloro-difeniltricloroetano), por serem muito estáveis, entram nas cadeias alimentares e permanecem nos ecossistemas.
Com base nas informações e na figura, o elo da cadeia alimentar que apresentará as maiores concentrações do defensivo é o do(a)
A) sapo, devido ao tempo de vida ser longo, acumulando maior quantidade de compostos tóxicos ao longo da vida.
B) cobra, devido à digestão lenta dos alimentos, resultando na concentração dos compostos tóxicos neste organismo.
C) gafanhoto, devido ao elevado consumo de milho, resultando em altas concentrações dos compostos tóxicos no seu organismo.
D) milho, devido à aplicação direta de defensivo na gramínea, gerando altas concentrações de compostos tóxicos em toda a planta.
E) gavião, devido à acumulação de compostos tóxicos ao longo da cadeia alimentar, resultando nas maiores concentrações neste organismo.
Solução
Na cadeia alimentar, os defensivos agrícolas como o DDT acumulam-se de forma crescente em organismos de níveis tróficos mais altos, fenômeno conhecido como biomagnificação. O gavião, sendo um predador de topo, consome organismos de níveis tróficos inferiores (como a cobra, o sapo e o gafanhoto) que já contêm toxinas. Assim, as concentrações de defensivos acumulam-se em seu organismo em concentrações muito maiores do que em qualquer outro elo da cadeia alimentar, devido ao processo de biomagnificação.
Alternativa E