Alimentos como carnes, quando guardados de maneira inadequada, deterioram-se rapidamente devido à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição. Para preservar tais alimentos é necessário controlar a presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e ainda bastante difundida para preservação desse tipo de alimento é o uso do sal de cozinha (NaCℓ).
Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os alimentos por agir sobre os microrganismos,
A) desidratando suas células.
B) inibindo sua síntese proteica.
C) inibindo sua respiração celular.
D) bloqueando sua divisão celular.
E) desnaturando seu material genético.
Solução
O sal de cozinha desidrata as células dos microrganismos ao causar a saída de água do interior das células para o exterior, por osmose. Esse processo acontece de maneira passiva para igualar as concentrações intra e extracelular, ocasionando a redução da disponibilidade de água necessária para multiplicação e desenvolvimento dos microrganismos.
Alternativa A