O povo alimentava-se de peixe fresco, pegado diariamente pelos múltiplos e engenhosos processos recebidos dos indígenas, ou salgado, como o pirarucu, a tainha e o peixe-boi; de tartaruga, mais abundante à medida que se caminhava para o oeste, ou porque assim estivesse distribuída originariamente, ou por se não ter adiantado tanto por aquelas bandas a obra de devastação.
ABREU, C. Capítulos de história colonial. Rio de Janeiro: Centro Edelstein de Pesquisa Social, 2009 (adaptado).
De acordo com o texto, durante a ocupação da Amazônia no século XVIII, a dieta alimentar dos moradores de povoados dependia da
A) criação de gado bovino.
B) utilização de técnicas nativas.
C) introdução do transporte fluvial.
D) extração de produtos florestais.
E) exploração do trabalho escravo.
Solução
O trecho revela que a dieta dos portugueses durante sua exploração da região amazônica dependia dos conhecimentos prévios das populações nativas sobre os animais da região. Esses saberes foram cruciais para os exploradores ajustarem sua alimentação às novas condições ambientais.
Alternativa B