As inovações no preparo do solo e na engenharia genética (variedades adaptadas ao clima do Cerrado) permitiram incorporar o pacote técnico herdado da Revolução Verde a um ambiente até então considerado hostil para a atividade. Dessa forma, o Cerrado apenas foi incorporado à dinâmica do agronegócio na medida em que os processos produtivos existentes não precisavam passar por modificações substanciais para serem reproduzidos nesse novo ambiente.
OLIVEIRA, V. L.; BÜHLER, È. A. Técnica e natureza no desenvolvimento do “agronegócio”.
Caderno CRH, n. 77, maio-ago. 2016
Essas inovações produtivas tiveram como consequência a:
A) Expansão das áreas de cultivo.
B) Manutenção da empregabilidade rural.
C) Priorização da adubação orgânica.
D) Preservação das nascentes de rios.
E) Estagnação da mecanização agrícola.
Solução
Os avanços nas condições e técnicas de cultivo promovidos pelo agronegócio no Cerrado brasileiro resultaram em uma expansão significativa das lavouras comerciais de grãos, aumentando tanto a produção quanto a área de plantio.
Alternativa A