A partir da década de 1990, parte significativa da agricultura brasileira sofreu grandes transformações com a adoção de novas tecnologias de informação, menor intervenção estatal e maior regulação das empresas mundiais de insumos e comércio agrícola. Trata-se da emergência de uma agricultura científica e globalizada.
FEDERICO, S. Agricultura científica globalizada e fronteira agrícola no mundo moderno. Disponível em: www.confins.revues.org.
Acesso em: 11 fev. 2015 (adaptado).
No campo brasileiro, as transformações descritas no texto tiveram como efeito o(a)
A) primazia do cultivo orgânico.
B) superação do modelo exportador.
C) valorização de saberes tradicionais.
D) abrandamento dos conflitos violentos.
E) fortalecimento de atividades monocultoras.
Solução
A partir da década de 1990, a agricultura brasileira passou por grandes transformações com a adoção de novas tecnologias, menor intervenção estatal e maior regulação das empresas globais. Essas mudanças resultaram na emergência de uma agricultura científica e globalizada. O efeito dessas transformações no campo brasileiro foi o fortalecimento de atividades monocultoras, como o cultivo intensivo de soja e milho para atender ao mercado global.
Alternativa E