MANDIOCA — mais um presente da Amazônia
Aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira. As designações da Manihot utilissima podem variar de região, no Brasil, mas uma delas deve ser levada em conta em todo o território nacional: pão-de-pobre — e por motivos óbvios.
Rica em fécula, a mandioca — uma planta rústica e nativa da Amazônia disseminada no mundo inteiro, especialmente pelos colonizadores portugueses — é a base de sustento de muitos brasileiros e o único alimento disponível para mais de 600 milhões de pessoas em vários pontos do planeta, e em particular em algumas regiões da África.
O melhor do Globo Rural. Fev. 2005 (fragmento).
De acordo com o texto, há no Brasil uma variedade de nomes para a Manihot utilissima, nome científico da mandioca. Esse fenômeno revela que
A) existem variedades regionais para nomear uma mesma espécie de planta.
B) mandioca é nome específico para a espécie existente na região amazônica.
C) “pão-de-pobre” é designação específica para a planta da região amazônica.
D) os nomes designam espécies diferentes da planta, conforme a região.
E) a planta é nomeada conforme as particularidades que apresenta.
Solução
A diversidade de nomes para a mandioca ocorre devido às variações regionais. Como o Brasil é um país extenso, é natural que a mesma planta, a Manihot utilissima, amplamente utilizada na alimentação, seja chamada por diferentes nomes em diversas partes do território.
Alternativa A