É comum aos fotógrafos tirar fotos coloridas em ambientes iluminados por lâmpadas fluorescentes, que contêm uma forte composição de luz verde. A consequência desse fato na fotografia é que todos os objetos claros, principalmente os brancos, aparecerão esverdeados. Para equilibrar as cores, deve-se usar um filtro adequado para diminuir a intensidade da luz verde que chega aos sensores da câmera fotográfica. Na escolha desse filtro, utiliza-se o conhecimento da composição das cores-luz primárias: vermelho, verde e azul; e das cores-luz secundárias: amarelo = vermelho + verde, ciano = verde + azul e magenta = vermelho + azul.
Disponível em: http://nautilus.fis.uc.pt. Acesso em: 20 maio 2014 (adaptado).
Na situação descrita, qual deve ser o filtro utilizado para que a fotografia apresente as cores naturais dos objetos?
A) Ciano.
B) Verde.
C) Amarelo.
D) Magenta.
E) Vermelho.
Solução
Filtros são materiais que permitem a passagem apenas da luz da cor da qual eles são feitos.
Assim, como o objetivo do fotógrafo é diminuir a intensidade de luz verde, ele deve utilizar um filtro que não contenha em sua composição a cor verde, pois os filtros que possuem verde em sua composição deixarão passar luz verde.
Logo os filtros Ciano, Verde e Amarelo estão fora de cogitação.
Sobram os filtros Magenta e Vermelho. No entanto, devemos escolher o filtro que permita a passagem de um maior número de cores primárias, para que possamos ter ressaltadas na fotografia uma maior quantidade de cores, conforme o enunciado solicita.
Alternativa D