Tampe a panela
Parece conselho de mãe para a comida não esfriar, mas a ciência explica como é possível ser um cidadão ecossustentável adotando o simples ato de tampar a panela enquanto esquenta a água para o macarrão ou para o cafezinho. Segundo o físico Cláudio Furukawa, da USP, a cada minuto que a água ferve em uma panela sem tampa, cerca de 20 gramas do líquido evaporam. Com o vapor, vão embora 11 mil calorias. Como o poder de conferir calor do GLP, aquele gás utilizado no botijão de cozinha, é de 11 mil calorias por grama, será preciso 1 grama a mais de gás por minuto para aquecer a mesma quantidade de água. Isso pode não parecer nada para você ou para um botijão de 13 quilos, mas imagine o potencial de devastação que um cafezinho despretensioso e sem os devidos cuidados pode provocar em uma população como a do Brasil: 54,6 toneladas de gás desperdiçado por minuto de aquecimento da água, considerando que cada família brasileira faça um cafezinho por dia. Ou 4200 botijões desperdiçados.
São Paulo: Abril, n° 247, dez. 2007.
Segundo o físico da USP, Cláudio Furukawa, é possível ser um cidadão ecossustentável adotando atos simples. É um argumento utilizado pelo físico, para sustentar a ideia de que podemos contribuir para melhorar a qualidade de vida no planeta,
A) tampar a panela para a comida não esfriar, seguindo os conselhos da mãe.
B) reduzir a quantidade de calorias, fervendo a água em recipientes tampados.
C) analisar o calor do GLP, enquanto a água estiver em processo de ebulição.
D) aquecer líquidos utilizando os botijões de 13 quilos, pois consomem menos.
E) diminuir a chama do fogão, para aquecer quantidades maiores de líquido.
Solução
O argumento utilizado pelo físico Cláudio Furukawa sustenta que um ato simples, como tampar a panela enquanto se aquece a água, pode contribuir significativamente para a economia de energia e, consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida no planeta. Ao tampar a panela, diminui-se a evaporação da água e o desperdício de calor, reduzindo a quantidade de gás utilizada para manter a água quente.
Alternativa B