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Questão 167 – Enem PPL 2013

Questão 167 – Enem PPL 2013

O tipo mais comum de bebida encontrado nos supermercados não é o suco, mas o néctar de frutas. Os fabricantes de bebida só podem chamar de suco os produtos que tiverem pelo menos 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas é mais doce e tem entre 20% e 30% de polpa de frutas. 

Uma pessoa vai ao supermercado e compra uma caixa de 1 litro de bebida. Em casa ela percebe que na embalagem está escrito “néctar de frutas com 30% de polpa”. Se essa caixa fosse realmente de suco, necessitaria de um aumento percentual de polpa de, aproximadamente, 

A) 20%. 

B) 67%. 

C) 80%. 

D) 167%. 

E) 200%. 

Resolução

Para que o néctar de frutas com 30% de polpa atinja os 50% necessários para ser considerado suco, é preciso calcular o aumento percentual necessário. 

30% de polpa —- 100% de suco

50% de polpa —– x

      5000 = 30 x

      167% = x

Como já temos 100%, temos que 167 – 100 = 67%. Portanto, é necessário um aumento de aproximadamente 67% na quantidade de polpa para que a bebida passe de 30% para 50% de polpa.

Alternativa B

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