Questão 153 – ENEM 2011

Questão 153 – ENEM 2011

Questão 153 – Lógica

Observe as dicas para calcular a quantidade certa de alimentos e bebidas para as festas de fim de ano:

– Para o prato principal, estime 250 gramas de carne para cada pessoa.

– Um copo americano cheio de arroz rende o suficiente para quatro pessoas.

– Para a farofa, calcule quatro colheres de sopa por convidado.

– Uma garrafa de vinho serve seis pessoas.

– Uma garrafa de cerveja serve duas.

– Uma garrafa de espumante serve três convidados.

Quem organiza festas faz esses cálculos em cima do total de convidados, independente do gosto de cada um.

Quantidade certa de alimentos e bebidas evita o desperdício da ceia.

Jornal Hoje 17 dez. 2010 (adaptado).

Um anfitrião decidiu seguir essas dicas ao se preparar para receber 30 convidados para a ceia de Natal. Para seguir essas orientações à risca, o anfitrião deverá dispor de

A) 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

B) 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.

C) 75 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

D) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.

E) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

Solução

Par carne precisará: 250g . 30 pessoas = 7500 gramas = 7,5kg de carne

Para o arroz: 1 copo rende para 4 pessoas, então para 30 pessoas, serão necessários 30/4 = 7,5 copos de arroz.

Para a farofa: será necessário 4 colheres por pessoa, se são 30 pessoas, serão necessárias 30.4 = 120 colheres de farofa.

Para o vinho: 1 garrafa serve 6 pessoas, então serão necessárias 30/6 = 5 garrafas de vinho.

Para a cerveja: cada cerveja serve 2 pessoas, serão necessárias 30/2 = 15 garrafas de cerveja.

Para o espumante: cada espumante serve 3 pessoas, serão necessárias 30/3 = 10 garrafas de espumante.

Alternativa E

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