A disponibilidade de nutrientes do solo (fertilidade) está associada à capacidade de ceder nutrientes essenciais às plantas, a qual é dependente do pH do solo. O cultivo agrícola para grande parte das espécies vegetais desenvolve-se de forma adequada no pH próximo a 6. Para isso, os produtores rurais realizam práticas agrícolas e manejo do solo de forma a minimizar os efeitos deletérios do alumínio, manganês e excesso de ferro, além de potencializar a disponibilidade de outros nutrientes, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Considere um solo alcalino no qual se deseja realizar o manejo a fim de ajustar o pH e aumentar sua fertilidade.
CARDOSO, E. J. B. N.; ANDREOTE, F. D. Microbiologia do solo. Piracicaba: Esalq, 2016 (adaptado).
O composto que pode ser adicionado ao solo para atender a essa necessidade é
A) KNO3.
B) CaCO3.
C) Na3PO4.
D) Al2(SO4)3.
E) (NH4)2SO4.
Solução
O solo que necessita de manejo é alcalino. Isso significa que apresenta pH maior do que 7 (meio básico). Isso se torna necessário porque o pH favorável ao o cultivo agrícola deve ser próximo de 6 (meio ácido). Das opções apresentadas o (NH4)2SO4 é o único sal derivado de uma base fraca e um ácido forte, portanto, apresenta caráter ácido e a partir da sua adição o pH inicial será reduzido.
Alternativa E