Questão 99 – ENEM PPL 2023

Questão 99 – ENEM PPL 2023

O processo de radiação de alimentos consiste em submeter os alimentos, já embalados ou a granel, a uma quantidade controlada de radiação ionizante, por um determinado período de tempo.  Esse procedimento não aumenta o nível de radioatividade normal dos alimentos. A aplicação de uma dose de radiação normalmente resulta na morte de insetos, bactérias patogênicas, fungos e leveduras, aumentando assim o tempo de conservação dos alimentos, e pode retardar a maturação de algumas frutas e legumes, sendo possível assim aumentar seu período de armazenamento.

Em relação ao processo de conservação de alimentos descrito no texto, infere-se que

A) as frutas e os legumes submetidos a uma dose de radiação apodrecem mais rapidamente que as demais.

B) o processo de radiação de alimentos  torna-os altamente radioativos e impróprios para o consumo humano.

C) apenas os alimentos já embalados em recipientes adequados podem ser submetidos a uma dose de radiação ionizante.        

D) alimentos tratados com radiação ficam mais sensíveis ao ataque de insetos, bactérias patogênicas, fungos e leveduras.

E) com   a eliminação dos principais agentes patogênicos, a aplicação da radiação em alimentos contribui para sua melhor conservação.

Solução

A radiação ionizante possui energia suficiente para matar agentes patogênicos presentes nos alimentos, o que resulta em maior conservação e durabilidade, o que está de acordo com o texto fornecido. Uma vez que os alimentos não absorvem tal radiação, não há razão para que se tornem fontes radioativas.

Alternativa E

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

bg_popup_blog_cel-v1

Se cadastre para participar do curso semanal gratuito e receber os materiais!