Questão 122 – ENEM PPL 2021

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O consumo excessivo de sal de cozinha é responsável por várias doenças, entre elas a hipertensão arterial. O sal rosa é uma novidade culinária pelo seu baixo teor de sódio se comparado a de outros sais. Cada 1 g desse sal contém cerca de 230 mg de sódio contra os cerca de 400 mg de sódio encontrados nessa mesma quantidade de um sal de cozinha tradicional. Estima-se que no Brasil a dose diária de consumo de sal de cozinha seja de 12 g, e a dose máxima recomendada é de menos de 5 g por dia. Considere a massa malar do sódio igual a 23 g/mol.

MILL, J. G. et al. Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da
Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Rev. Bras. Epidemiol., n 22, 2019 (adaptado).

Considerando-se a dose estimada de consumo de sal de cozinha no Brasil, em 30 dias um indivíduo que substituir o sal de cozinha tradicional pelo sal rosa promove uma redução na quantidade de sódio ingerida, em mol, mais próxima de

A) 1,1.

B) 2,7.

C) 3,6.

D) 6,3.

E) 9,9.

Solução

Em 1 grama de sal rosa, há 230 mg de sódio. Em 1 grama de sal tradicional, há 400 mg de sódio. Portanto, a diferença de sódio entre os dois tipos de sal é 400 mg – 230 mg = 170 mg a cada 1 g.

Considerando que a dose estimada de consumo no Brasil é de 12 g de sal por dia, podemos calcular a redução diária de sódio ao utilizar sal rosa em vez do tradicional:

12 g/dia ×170 mg/g = 2.040 mg/dia (ou 2,04 g/dia)

Pelo cálculo concluímos que há uma redução de 2,04 gramas de sódio por dia.

Para calcular a redução ao longo de 30 dias:

30 dias × 2,04 g/dia = 61,2 g

Portanto, ao longo de 30 dias, substituir o sal tradicional pelo sal rosa resulta em uma redução total de 61,2 gramas de sódio consumido. Para converter os 61,2 g para mol, precisamos utilizar a massa molar do sódio:

1 mol de sódio ——- 23 g

x mol de sódio ——- 61,2 g

x = 2,66 mol de sódio, aproximadamente 2,7 mol.

Alternativa B

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