As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água. Os usuários conhecedores do utensílio normalmente abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão após estas iniciarem a saída dos vapores.
Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se o(a)
A) aumento da pressão interna e os riscos de explosão.
B) dilatação da panela e a desconexão com sua tampa.
C) perda da qualidade nutritiva do alimento.
D) deformação da borracha de vedação.
E) consumo de gás desnecessário.
Solução
Quando a temperatura de ebulição da água é atingida, o aumento do fluxo de calor não acelera significativamente o processo de cozimento dos alimentos. Quando a água atinge sua temperatura de ebulição, ela permanece constante enquanto houver água líquida no sistema. Aumentar o fogo além do necessário não faz a água ferver mais rapidamente e só resultará em um consumo desnecessário de gás. Os alimentos continuarão a ser cozidos na temperatura em que a água iniciou o seu processo de ebulição e o aumento da chama não acelera nem melhora esse processo.
Alternativa E