O processo de calagem consiste na diminuição da acidez do solo usando compostos inorgânicos, sendo o mais usado o calcário dolomítico, que é constituído de carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de magnésio (MgCO3). Além de aumentarem o pH do solo, esses compostos são fontes de cálcio e magnésio, nutrientes importantes para os vegetais.
Os compostos contidos no calcário dolomítico elevam o pH do solo, pois
A) são óxidos inorgânicos.
B) são fontes de oxigênio.
C) o ânion reage com a água.
D) são substâncias anfóteras.
E) os cátions reagem com a água.
Solução
Os compostos contidos no calcário dolomítico, CaCO3 e MgCO3, elevam o pH do solo porque o ânion carbonato (CO₃²⁻) reage com a água presente no solo, tornando-o mais básico:
CO32− (aq) +H2O (l) → HCO3−(aq) + OH− (aq)
A reação produz bicarbonato (HCO₃⁻) e íons hidroxila (OH⁻). Os íons hidroxila (OH⁻) são responsáveis por aumentar a basicidade, elevando o pH, tornando o solo mais básico.
Alternativa C