Questão 109 – ENEM PPL 2018

Questão 109 – ENEM PPL 2018

Bebidas podem ser refrigeradas de modo mais rápido utilizando-se caixas de isopor contendo gelo e um pouco de sal grosso comercial. Nesse processo ocorre o derretimento do gelo com consequente formação de líquido e resfriamento das bebidas. Uma interpretação equivocada, baseada no senso comum, relaciona esse efeito à grande capacidade do sal grosso de remover calor do gelo.

Do ponto de vista científico, o resfriamento rápido ocorre em razão da

A) variação da solubilidade do sal.

B) alteração da polaridade da água.

C) elevação da densidade do líquido.

D) modificação da viscosidade do líquido.

E) diminuição da temperatura de fusão do líquido.

Solução

Quando se adiciona sal ao gelo, o sal começa a se dissolver na água que está presente no gelo, mesmo em sua forma sólida. A dissolução do sal é um processo endotérmico, o que significa que absorve calor do ambiente para ocorrer. Em contato direto com o gelo, o sal puxa calor das pedras, que ficam ainda mais frias.

No caso do gelo, essa absorção de calor faz com que o gelo se derreta., já que o ponto de fusão do gelo é reduzido pela presença do sal, então o gelo pode começar a derreter a temperaturas abaixo de 0 °C.

Do ponto de vista científico, o resfriamento rápido ocorre devido ao fenômeno conhecido como efeito crioscópico. O efeito crioscópico é um fenômeno coligativo que descreve a redução do ponto de fusão (ou ponto de solidificação) de um solvente quando um soluto não volátil é adicionado a ele.

OBS: a temperatura de fusão ou solidificação do líquido diminui à medida em que ocorre o aumento do número de partículas dispersas

Alternativa E

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