Questão 112 – ENEM PPL 2018

Questão 112 – ENEM PPL 2018

Na hidrogenação parcial de óleos vegetais, efetuada pelas indústrias alimentícias, ocorrem processos paralelos que conduzem à conversão das gorduras cis em trans. Diversos estudos têm sugerido uma relação direta entre os ácidos graxos trans e o aumento do risco de doenças vasculares.

RIBEIRO, A. P. B. et al. Interesterificação química: alternativa para obtenção de gorduras zero e trans. Química Nova, n. 5, 2007 (adaptado).

Qual tipo de reação química a indústria alimentícia deve evitar para minimizar a obtenção desses subprodutos?

A) Adição.

B) Ácido-base.

C) Substituição.

D) Oxirredução.

E) Isomerização.

Solução

A indústria alimentícia deve evitar a isomerização, que é o processo de formação de isômeros trans durante a hidrogenação de óleos vegetais, uma vez que esses isômeros são considerados prejudiciais à saúde. Esses compostos têm sido associados a riscos aumentados de doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde. Portanto, controlar a formação de isômeros trans é essencial para garantir a segurança e a qualidade nutricional dos produtos alimentícios.

Alternativa E

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