Um fato corriqueiro ao se cozinhar arroz é o derramamento de parte da água de cozimento sobre a chama azul do fogo, mudando-a para uma chama amarela. Essa mudança de cor pode suscitar interpretações diversas, relacionadas às substâncias presentes na água de cozimento. Além do sal de cozinha (NaCl), nela se encontram carboidratos, proteínas e sais minerais.
Cientificamente, sabe-se que essa mudança de cor da chama ocorre pela
A) reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando gás cloro.
B) emissão de fótons pelo sódio, excitado por causa da chama.
C) produção de derivado amarelo, pela reação com o carboidrato.
D) reação do gás de cozinha com a água, formando gás hidrogênio.
E) excitação das moléculas de proteínas, com formação de luz amarela.
Solução
A água contendo sal de cozinha (NaCl) possui íons de sódio (Na⁺) em solução. Quando a água é aquecida pela chama, os elétrons nos átomos de sódio são excitados para níveis de energia mais externos. Quando esses elétrons retornam ao seu estado fundamental (nível de energia mais baixo), eles liberam a energia em forma de luz. Essa luz possui um comprimento de onda específico que corresponde à cor amarela, resultando na mudança cor da chama para essa nova cor.
Alternativa B