Questão 113 – ENEM 2017

Questão 113 – ENEM 2017

A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.

Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.

Questão 113 – ENEM 2017 -

O óleo de linhaça será obtido na fração

A) Destilado 1.

B) Destilado 2.

C) Resíduo 2.

D) Resíduo 3.

E) Resíduo 4.

Solução

Na primeira etapa da separação, adiciona-se um solvente de baixa polaridade (éter etílico), que dissolve o óleo de linhaça. O óleo de linhaça, sendo apolar, é extraído para a fase orgânica. Esta fase orgânica é então submetida a um processo de destilação. Devido à sua elevada massa molecular, o óleo de linhaça permanece como o Resíduo 4 após a destilação.

Alternativa E

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