Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.
O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?
A) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.
B) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.
C) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.
D) Os íons Na+ e Cl− provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.
E) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.
Solução
A estratégia de salgamento para conservação de alimentos baseia-se na criação de um ambiente com alta concentração de sal (NaCl) no meio extracelular, o que resulta na saída de água das células para o ambiente externo. Isso ocorre devido ao fenômeno da osmose, no qual a água se move do interior das células (onde a concentração de solutos é relativamente baixa) para o meio externo (onde a concentração de solutos é mais alta).
Portanto, a técnica de salgamento cria um ambiente hipertônico ao redor das células, provocando a desidratação das células ao forçar a saída de água de seu interior para o meio externo.Parte superior do formulário
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Alternativa E