Questão 76 – ENEM PPL 2016 (Caderno 9 – BRANCO)

Questão 76 – ENEM PPL 2016 (Caderno 9 – BRANCO)

Combustíveis automotivos têm sido adulterados pela adição de substâncias ou materiais de baixo valor comercial. Esse tipo de contravenção pode danificar os motores, aumentar o consumo de combustível e prejudicar o meio ambiente. Vários testes laboratoriais podem ser utilizados para identificar se um combustível está ou não adulterado. A legislação brasileira estabelece que o diesel, obtido do petróleo, contenha certa quantidade de biodiesel. O quadro apresenta valores de quatro propriedades do diesel, do biodiesel e do óleo vegetal, um material comumente utilizado como adulterante.

Questão 76 – ENEM PPL 2016 (Caderno 9 – BRANCO) -

Com base nas informações apresentadas no quadro, quais são as duas propriedades que podem ser empregadas tecnicamente para verificar se uma amostra de diesel comercial está ou não adulterada com óleo vegetal?

A) Densidade e viscosidade.

B) Teor de enxofre e densidade.

C) Viscosidade e teor de enxofre.

D) Viscosidade e poder calorífico.

E) Poder calorífico e teor de enxofre.

Solução

Para identificar se uma amostra de diesel está adulterada com óleo vegetal, é importante analisar propriedades que diferem significativamente entre diesel, biodiesel e óleo vegetal.

A densidade é uma propriedade específica da matéria. Se o diesel for adulterado com óleo vegetal, a densidade da amostra pode divergir do valor padrão do diesel, aproximando-se mais da densidade do óleo vegetal.

A viscosidade, que mede a resistência ao fluxo de um líquido, também varia consideravelmente. O óleo vegetal possui uma viscosidade muito maior que a do diesel. Quando o óleo vegetal é misturado com diesel, a viscosidade da amostra aumenta e se desvia dos valores típicos do diesel puro.

Portanto, ao medir densidade e viscosidade de uma amostra de diesel comercial, é possível comparar os valores obtidos com os padrões estabelecidos. Diferenças significativas em relação a esses padrões podem indicar adulteração. Além disso, como a densidade e viscosidade permanecem relativamente estáveis durante o armazenamento, são propriedades confiáveis para detectar adulterações.

Alternativa A

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