O descarte do óleo de cozinha na rede de esgotos gera diversos problemas ambientais. Pode-se destacar a contaminação dos cursos-d ’água, que tem como uma das consequências a formação de uma película de óleo na superfície, causando danos à fauna aquática, por dificultar as trocas gasosas, além de diminuir a penetração dos raios solares no curso hídrico.
Disponível em: http://revistagalileu.globo.com. Acesso em: 3 ago. 2012 (adaptado).
Qual das propriedades dos óleos vegetais está relacionada aos problemas ambientais citados?
A) Alta miscibilidade em água.
B) Alta reatividade com a água.
C) Baixa densidade em relação à água.
D) Baixa viscosidade em relação à água.
E) Alto ponto de ebulição em relação à água.
Solução
Os problemas ambientais causados pelo descarte de óleo de cozinha na rede de esgotos estão relacionados à sua menor densidade em relação à água. Devido à baixa densidade, o óleo flutua na superfície da água e forma uma película. Essa película de óleo, que não se dissolve em água devido a diferenças de polaridade) pode causar danos à fauna aquática ao dificultar a troca gasosa e reduzir a penetração dos raios solares, afetando o ecossistema aquático.
Alternativa C