Questão 58 – ENEM 2015

Questão 58 – ENEM 2015

Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em latas metálicas seladas, fabricadas com um material chamado folha de flandres, que consiste de uma chapa de aço revestida com uma fina camada de estanho, metal brilhante e de difícil oxidação. É comum que a superfície interna seja ainda revestida por uma camada de verniz à base de epóxi, embora também existam latas sem esse revestimento, apresentando uma camada de estanho mais espessa.

SANTANA, V. M. S. A leitura e a química das substâncias. Cadernos PDE. Ivaiporã:
 Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED); Universidade
Estadual de Londrina, 2010 (adaptado).

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado é desaconselhável porque o amassado pode

A) alterar a pressão no interior da lata, promovendo a degradação acelerada do alimento.

B) romper a camada de estanho, permitindo a corrosão do ferro e alterações do alimento.

C) prejudicar o apelo visual da embalagem, apesar de não afetar as propriedades do alimento.

D) romper a camada de verniz, fazendo com que o metal tóxico estanho contamine o alimento.

E) desprender camadas de verniz, que se dissolverão no meio aquoso, contaminando o alimento.

Solução

O estanho, devido à sua resistência à oxidação, protege o ferro das latas da corrosão. No entanto, se a lata estiver amassada, a camada de estanho pode ser rompida, permitindo que o ferro seja exposto ao meio, possibilitando a sua oxidação. Isso pode contaminar e alterar a qualidade do alimento contido na lata.

Alternativa B

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

bg_popup_blog_cel-v1

Se cadastre para participar do curso semanal gratuito e receber os materiais!