Com o aumento da demanda por alimentos e a abertura de novas fronteiras agrícolas no Brasil, faz-se cada vez mais necessária a correção da acidez e a fertilização do solo para determinados cultivos. No intuito de diminuir a acidez do solo de sua plantação (aumentar o pH), um fazendeiro foi a uma loja especializada para comprar conhecidos insumos agrícolas, indicados para essa correção. Ao chegar à loja, ele foi informado que esses produtos estavam em falta. Como só havia disponíveis alguns tipos de sais, o fazendeiro consultou um engenheiro agrônomo procurando saber qual comprar.
O engenheiro, após verificar as propriedades desses sais, indicou ao fazendeiro o
A) KCℓ
B) CaCO3
C) NH4Cℓ
D) Na2SO4
E) Ba(NO3)2
Solução
Para que seja capaz de diminuir a acidez do solo o sal utilizado deve apresentar caráter básico. Das opções fornecidas, somente o CaCO3 é capaz de neutralizar um solo ácido, elevando o seu pH. Os demais sais ou são ácidos ou são neutros.
KCℓ; Na2SO4; Ba(NO3)2 → neutros (derivados de base forte e ácido forte)
NH4Cℓ → sal ácido (derivado de base fraca e ácido forte)
Alternativa C