Questão 53 – ENEM PPL 2011 (Caderno BRANCO)

Questão 53 – ENEM PPL 2011 (Caderno BRANCO)

Uma opção não usual, para o cozimento do feijão, é o uso de uma garrafa térmica. Em uma panela, coloca-se uma parte de feijão e três partes de água e deixa-se ferver o conjunto por cerca de 5 minutos, logo após transfere-se todo o material para uma garrafa térmica. Aproximadamente 8 horas depois, o feijão estará cozido.

O cozimento do feijão ocorre dentro da garrafa térmica, pois

A) a água reage com o feijão, e essa reação é exotérmica.

B) o feijão continua absorvendo calor da água que o envolve, por ser um processo endotérmico.

C) o sistema considerado é praticamente isolado, não permitindo que o feijão ganhe ou perca energia.

D) a garrafa térmica fornece energia suficiente para o cozimento do feijão, uma vez iniciada a reação.

E) a energia envolvida na reação aquece a água, que mantém constante a temperatura, por ser um processo exotérmico.

Solução

A garrafa térmica é projetada para minimizar a troca de calor com o ambiente externo, mantendo o calor dentro do sistema. Isso é feito através de um isolamento eficiente. Quando a água quente é colocada na garrafa térmica, ela mantém sua temperatura elevada por um longo período de tempo.

Ao colocar feijão na água quente dentro da garrafa, o feijão absorve energia térmica da água. Esse processo é endotérmico, o que significa que o feijão precisa de calor para cozinhar. Com o tempo, a absorção contínua de calor faz com que o feijão cozinhe de maneira uniforme, tornando-se macio e pronto para o consumo.

Alternativa B

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