O ferro é um mineral fundamental para que as células mantenham seu bom funcionamento. Ele é essencial ao transporte de oxigênio, síntese de DNA e metabolismo energético. É recomendado para meninos de 9 a 13 anos ingerirem, pelo menos, 8 mg de ferro por dia.
Pesquisadores elaboraram a tabela com alguns alimentos e as suas respectivas quantidades de ferro:
A diretora de uma escola sabe que deve escolher para o almoço de seus alunos o máximo de cardápios possíveis entre três cardápios existentes, no(s) qual(is) cada porção equivale a 100 g e cada copo a 50 g.
Para ter certeza de que seus alunos estão ingerindo a quantidade mínima de ferro recomendada, a diretora deve escolher o(s) cardápio(s)
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 1 ou 2.
E) 1 ou 3.
Solução
Vamos analisar o cardápio 1
2 porções de feijão equivalem a 1,3 . 2 = 2,6 mg de ferro
1 porção de coração de frango equivale a 65 mg de ferro
1 porção de amêndoa equivale a 3,1 mg de ferro
Ao todo temos
2,6 + 6,5 + 3,1 = 12,2 mg de ferro, atingindo o limite de mínimo
Analisando o cardápio 2
2 copos de caldo de cana equivale a 2,3 mg de ferro
1 porção de sardinha equivale a 3,5 mg de ferro
2 porções de feijão equivalem a 1,3 . 2 = 2,6 mg de ferro
Ao todo temos
2,3 + 3,5 + 2,6 = mg de ferro, atingindo o limite de mínimo
Analisando o 3
2 porções de lentilha equivalem a 2 . 1,5 = 3 mg de ferro
3 porções de filé de frango equivalem a 3 . 0,3 = 0,9 mg de ferro
2 porções de batata doce equivalem a 1,5 . 2 = 3 mg de ferro
Ao todo temos
3 + 0,9 + 3 =6,9 mg, não alcançando o limite mínimo.
Alternativa D