Questão 101 – ENEM 2021

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A obtenção de etanol utilizando a cana-de-açúcar envolve a fermentação dos monossacarídeos formadores da sacarose contida no melaço. Um desses formadores é a glicose (C6H12O6), cuja fermentação produz cerca de 50 g de etanol a partir de 100 g de glicose, conforme a equação química descrita.

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Em uma condição específica de fermentação, obtém-se 80% de conversão em etanol que, após sua purificação, apresenta densidade igual a 0,80 g/mL. O melaço utilizado apresentou 50 kg de monossacarídeos na forma de glicose.

O volume de etanol, em litro, obtido nesse processo é mais próximo de

A) 16

B) 20

C) 25

D) 64

E) 100

Solução

De acordo com o enunciado, 100 g de glicose produzem 50 g de etanol. Entretanto, em uma condição específica de fermentação, o rendimento dessa reação é de 80%. Considerando a massa inicial de glicose de 50 kg (50.000 g), podemos calcular o quanto de etanol será obtido.

GLICOSE               ETANOL                                 

100 g ————– 50 g

50.000 g ———- x

x = 25.000 g de etanol (massa obtida sem levar em conta o rendimento)

ETANOL            RENDIMENTO

25.000 g ——- 100%

y —————– 80%

y = 20.000 g de etanol (massa obtida a partir dos 50 kg iniciais de glicose)

A conversão da massa de etanol em volume pode ser feita a partir da densidade, em que

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Alternativa C

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