Companhias que fabricam jeans usam cloro para o clareamento, seguido de lavagem. Algumas estão substituindo o cloro por substâncias ambientalmente mais seguras como peróxidos, que podem ser degradados por enzimas chamadas peroxidases. Pensando nisso, pesquisadores inseriram genes codificadores de peroxidases em leveduras cultivadas nas condições de clareamento e lavagem dos jeans e selecionaram as sobreviventes para produção dessas enzimas.
TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Rio de Janeiro: Artmed, 2016 (adaptado).
Nesse caso, o uso dessas leveduras modificadas objetiva
A) reduzir a quantidade de resíduos tóxicos nos efluentes da lavagem.
B) eliminar a necessidade de tratamento da água consumida.
C) elevar a capacidade de clareamento dos jeans.
D) aumentar a resistência do jeans a peróxidos.
E) associar ação bactericida ao clareamento.
Solução
As peroxidases são enzimas capazes de degradar peróxidos, substituindo assim o uso de cloro por substâncias ambientalmente mais seguras no processo industrial. Ao inserir os genes codificadores de peroxidases nas leveduras e cultivá-las durante as etapas de clareamento e lavagem dos jeans, os pesquisadores selecionam as cepas que melhor produzem essas enzimas. Isso permite que as peroxidases degradem os peróxidos utilizados, transformando-os em compostos menos nocivos ao meio ambiente antes que sejam descartados nos efluentes. Portanto, o uso dessas leveduras modificadas tem como objetivo a redução da poluição ambiental associada à fabricação de jeans, contribuindo para práticas mais sustentáveis na indústria têxtil.
Alternativa A