Questão 124 – ENEM PPL 2022

Questão 124 – ENEM PPL 2022

Uma prática que os brasileiros costumam realizar é a degustação de doces em compotas. O conhecimento popular indica que não é aceitável deixar o mesmo talher usado na degustação e levado à boca dentro  da compoteira aberta, em contato com o doce. Essa indicação se deve ao fato de que o doce, no pensamento popular, poderá azedar.

Essa prática popular encontra respaldo no pensamento científico, uma vez que o doce realmente poderá azedar em razão da

A) oxidação do doce pelo contato com o ar.

B) contaminação por microrganismos, que irão  fermentá-lo.

C) ação das enzimas salivares que foram transferidas para o doce após a degustação.

D) evaporação   dos conservantes que mantêm  a solução da compota em equilíbrio químico.

E) degradação dos componentes doces  da compota em reação com compostos químicos do talher.

Solução

A saliva contém microrganismos que são responsáveis por desencadear reações de fermentação, que podem alterar o sabor do doce.

Alternativa B

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