Questão 127 – ENEM PPL 2023

Questão 127 – ENEM PPL 2023

O odor desagradável de peixe deve-se  principalmente a compostos orgânicos que contêm um grupo amino (R―NH2), em que R representa um grupo alquil. Um chefe de cozinha experimental dispõe, em seu laboratório, de cinco soluções aquosas, dentre as quais deve escolher uma para eliminar o odor de peixe, por meio da neutralização do grupo amino. Suponha que a molécula responsável pelo odor é a metilamina (CH3NH2, Kb = 5,5 × 10−4).  O quadro apresenta dados de acidez/basicidade de algumas espécies químicas.

Questão 127 – ENEM PPL 2023 -

Qual substância deve ser escolhida pelo chefe de cozinha?

A) NaClO

B) NaHCO3

C) CH3COOH

D) NaCl

E) CH3CH2OH

Solução

A metilamina, que possui um grupo amino (R-NH2), é a molécula responsável pelo odor desagradável de peixe. As aminas possuem caráter básico e isso significa que são neutralizadas por ácidos.

A reação de neutralização é a responsável por eliminar o odor de peixe. Das cinco substâncias disponíveis o ácido etanoico (presente no vinagre) será a mais eficiente na remoção do cheiro porque apresenta o maior valor de Ka.

O Ka é a constante de acidez e quanto maior o seu valor, maior o caráter ácido. O Kb é a constante de basicidade e pode ser analisada da mesma forma: quanto maior o seu valor, maior o caráter básico. Porém, para o caso proposto, bases não seriam eficientes para eliminar o odor desagradável.

Alternativa C

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