Questão 132 – ENEM 2017

Questão 132 – ENEM 2017

Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.

O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?

A) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.

B) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.

C) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.

D) Os íons Na+ e Cl provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.

E) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.

Solução

A estratégia de salgamento para conservação de alimentos baseia-se na criação de um ambiente com alta concentração de sal (NaCl) no meio extracelular, o que resulta na saída de água das células para o ambiente externo. Isso ocorre devido ao fenômeno da osmose, no qual a água se move do interior das células (onde a concentração de solutos é relativamente baixa) para o meio externo (onde a concentração de solutos é mais alta).

Portanto, a técnica de salgamento cria um ambiente hipertônico ao redor das células, provocando a desidratação das células ao forçar a saída de água de seu interior para o meio externo.Parte superior do formulário

Parte inferior do formulário

Alternativa E

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

bg_popup_blog_cel-v1

Se cadastre para participar do curso semanal gratuito e receber os materiais!