Uma churrascaria cobra, no almoço, R$ 12,00 por pessoa. Após às 15 h, esse valor cai para R$ 9,00. Estima-se que o custo total de um almoço seja de R$ 7,00 por pessoa. Em média, por dia, almoçam na churrascaria 1 000 clientes, sendo que 3/4 deles comparecem até às 15 h.
Qual o lucro médio, por dia, da churrascaria?
A) R$ 9 000,00
B) R$ 7 000,00
C) R$ 4 250,00
D) R$ 3 750,00
E) R$ 2 250,00
Solução
A princípio, vale lembrar que o lucro é calculado pela diferença entre a receita e o custo.
Por esse motivo, calculamos a receita total de início:
O comando diz que ¾ de 1 000 clientes comparece antes das 15 h, ou seja, paga 12 reais. Assim, a receita antes das 15 h é dada por ¾ . 1 000 . 12 = 9 000 reais
Isso significa dizer que ¼ consome após as 15 h e precisa pagar 9 reais. Assim, a receita depois das 15 h é dada por ¼ . 1 000 . 9 = 2 250
Receita total: 9 000 + 2 250 = 11 250
Para calcular o custo total, basta fazer o número total de clientes pelo custo por cliente:
1 000 . 7 = 7 000
Lucro: 11 250 – 7 000 = 4 250 reais
Alternativa C