Questão 145 – ENEM PPL 2012

Questão 145 – ENEM PPL 2012

Uma churrascaria cobra, no almoço, R$ 12,00 por pessoa. Após às 15 h, esse valor cai para R$ 9,00. Estima-se que o custo total de um almoço seja de R$ 7,00 por pessoa. Em média, por dia, almoçam na churrascaria 1 000 clientes, sendo que 3/4 deles comparecem até às 15 h.

Qual o lucro médio, por dia, da churrascaria?

A) R$ 9 000,00

B) R$ 7 000,00

C) R$ 4 250,00

D) R$ 3 750,00

E) R$ 2 250,00

Solução

A princípio, vale lembrar que o lucro é calculado pela diferença entre a receita e o custo. 

Por esse motivo, calculamos a receita total de início:

O comando diz que ¾ de 1 000 clientes comparece antes das 15 h, ou seja, paga 12 reais. Assim, a receita antes das 15 h é dada por ¾ . 1 000 . 12 = 9 000 reais 

Isso significa dizer que ¼ consome após as 15 h e precisa pagar 9 reais. Assim, a receita depois das 15 h é dada por ¼ . 1 000 . 9 = 2 250 

Receita total: 9 000 + 2 250 = 11 250 

Para calcular o custo total, basta fazer o número total de clientes pelo custo por cliente:

1 000 . 7 = 7 000

Lucro: 11 250 – 7 000 = 4 250 reais 

Alternativa C 

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função