Questão 152 – Razão e Proporção
A fim de reforçar o orçamento familiar, uma dona de casa começou a produzir doces para revender. Cada receita é composta de 4/5 de quilograma de amendoim e 1/5 de quilograma de açúcar.
O quilograma de amendoim custa R$ 10,00 e o do açúcar, R$ 2,00. Porém, o açúcar teve um aumento e o quilograma passou a custar R$ 2,20. Para manter o mesmo custo com a produção de uma receita, essa dona de casa terá que negociar um desconto com o fornecedor de amendoim.
Nas condições estabelecidas, o novo valor do quilograma de amendoim deverá ser igual a
A) R$ 9,20.
B) R$ 9,75.
C) R$ 9,80.
D) R$ 9,84.
E) R$ 9,95.
Resolução
Se o valor do amendoim era 10 reais e era usado 4/5 da receita temos um gasto de
10.4/5
O valor do açúcar era de 2 reais, usando para 1/5 da receita temos um gasto de
2.1/5
O gasto total foi de
10.4/5 + 2.1/5 = 8 + 0,4 = 8,4 reais por receita
O novo valor do açúcar é 2,2, calculando o novo valor do amendoim como sendo x temos que, para manter o mesmo gasto de 8,4 reais por receita
x.4/5 + 2,2.1/5 = 8,4
4x/5 + 2,2/5 = 8,4
Multiplicando tudo por 5, temos
4x + 2,2 = 42
4x = 42 – 2,2
4x = 39,8
x = 9,95 reais
Alternativa E
Assista a resolução com mais detalhes no vídeo abaixo!