Questão 155 – Sistema de equações
Um atleta produz sua própria refeição com custo fixo de R$ 10,00. Ela é composta por 400g de frango, 600g de batata-doce e uma hortaliça. Atualmente, os preços dos produtos para essa refeição são:
Em relação a esses preços, haverá um aumento de 50% no preço do quilograma de batata-doce, e os outros preços não serão alterados. O atleta deseja manter o custo da refeição, a quantidade de batata-doce e a hortaliça. Portanto, terá que reduzir a quantidade de frango.
Qual deve ser a redução percentual da quantidade de frango para que o atleta alcance seu objetivo?
A) 12,5
B) 28,0
C) 30,0
D) 50,0
E) 70,0
Solução
Se a batata doce aumentou em 50% o preço passou de 5 reais para 5.1,5 = 7,5 reais.
Anteriormente ele pagava por refeição
0,4 . 12,5 + 5 . 0,6 + 2 = 10 reais
Agora ele quer pagar o mesmo tanto mantendo na refeição os 600 g de batata doce e uma unidade de hortaliça, mudando apenas a quantidade de frango, entao
12,5 . x + 0,6 . 7,5 + 2 = 10
12,5 . x + 4,5 + 2 = 10
12,5 . x = 10 – 6,5
x = 3,5/12,5
x = 0,28 kg
0,28 kg só 280 gramas
Houve uma redução de 120 gramas
Calculando quantos por cento 120 é do total temos
120/400 = 0,3 = 30%
Alternativa C
Veja a resolução com mais detalhes no vídeo abaixo!