O tipo mais comum de bebida encontrado nos supermercados não é o suco, mas o néctar de frutas. Os fabricantes de bebida só podem chamar de suco os produtos que tiverem pelo menos 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas é mais doce e tem entre 20% e 30% de polpa de frutas.
Uma pessoa vai ao supermercado e compra uma caixa de 1 litro de bebida. Em casa ela percebe que na embalagem está escrito “néctar de frutas com 30% de polpa”. Se essa caixa fosse realmente de suco, necessitaria de um aumento percentual de polpa de, aproximadamente,
A) 20%.
B) 67%.
C) 80%.
D) 167%.
E) 200%.
Resolução
Para que o néctar de frutas com 30% de polpa atinja os 50% necessários para ser considerado suco, é preciso calcular o aumento percentual necessário.
30% de polpa —- 100% de suco
50% de polpa —– x
5000 = 30 x
167% = x
Como já temos 100%, temos que 167 – 100 = 67%. Portanto, é necessário um aumento de aproximadamente 67% na quantidade de polpa para que a bebida passe de 30% para 50% de polpa.
Alternativa B