Diante de ameaças surgidas com a engenharia genética de alimentos, vários grupos da sociedade civil conceberam o chamado “princípio da precaução”. O fundamento desse princípio é: quando uma tecnologia ou produto comporta alguma ameaça à saúde ou ao ambiente, ainda que não se possa avaliar a natureza precisa ou a magnitude do dano que venha a ser causado por eles, deve-se evitá-los ou deixá-los de quarentena para maiores estudos e avaliações antes de sua liberação.
SEVCENKO, N. A corrida para o século XXI: no loop da montanha-russa. São Paulo:
Cia. das Letras, 2001 (adaptado).
O texto expõe uma tendência representativa do pensamento social contemporâneo, na qual o desenvolvimento de mecanismos de acautelamento ou administração de riscos tem como objetivo
A) priorizar os interesses econômicos em relação aos seres humanos e à natureza.
B) negar a perspectiva científica e suas conquistas por causa de riscos ecológicos.
C) instituir o diálogo público sobre mudanças tecnológicas e suas consequências.
D) combater a introdução de tecnologias para travar o curso das mudanças sociais.
E) romper o equilíbrio entre benefícios e riscos do avanço tecnológico e científico.
Solução
Um debate público poderia ser uma forma eficaz de informar e esclarecer a influência e as consequências das alterações genéticas em alimentos sobre a vida dos indivíduos. Esse tipo de discussão promoveria uma maior conscientização e responsabilidade em relação a essas mudanças, ajudando a sociedade a entender melhor os impactos e a tomar decisões mais informadas.
Alternativa C