A segurança alimentar perseguida por cada agrupamento humano ao longo da história passa a depender atualmente de algumas poucas corporações multinacionais que passam a deter uma posição privilegiada nas novas relações sociais e de poder. Essa concentração de dependência no ano de 2001 se aplica a cada um dos quatro principais grãos — trigo, arroz, milho e soja, — de forma que cerca de 90% da alimentação da população mundial procede de apenas 15 espécies de plantas e de 8 espécies de animais.
PORTO-GONÇALVES, C. W. Geografia da riqueza, fome e meio ambiente. In: OLIVEIRA, A. U.; MARQUES, M. I. M. (Org.). O campo no século XXI: território de vida, de luta e de construção da justiça social. São Paulo: Casa Amarela; Paz e Terra, 2004 (adaptado).
Uma medida de segurança alimentar que contesta o modelo descrito é o(a)
A) estímulo à mecanização rural.
B) ampliação de áreas de plantio.
C) incentivo à produção orgânica.
D) manutenção da estrutura fundiária.
E) formalização do trabalhador do campo.
Solução
O modelo descrito destaca a concentração de controle da produção alimentar em poucas corporações multinacionais e a dependência de um número reduzido de espécies de plantas e animais para a alimentação mundial. Uma medida de segurança alimentar que contesta esse modelo é o incentivo à produção orgânica. Essa abordagem promove a diversificação da produção alimentar e busca reduzir a dependência das grandes corporações e dos sistemas agrícolas industriais dominantes. Portanto, o incentivo à produção orgânica é a medida que desafia o modelo descrito.
Alternativa C