Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pôde observar a série de processos de beneficiamento da cana-de-açúcar, entre os quais se destacam:
1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhões e é despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo açucarado, toda a cana é transportada por esteiras e passada por um eletroímã para a retirada de materiais metálicos.
2. Após se esmagar a cana, o bagaço segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina.
3. O caldo primário, resultante do esmagamento, é passado por filtros e sofre tratamento para transformar-se em açúcar refinado e etanol.
Com base nos destaques da observação dos alunos, quais operações físicas de separação de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-açúcar?
A) Separação mecânica, extração, decantação.
B) Separação magnética, combustão, filtração.
C) Separação magnética, extração, filtração.
D) Imantação, combustão, peneiração.
E) Imantação, destilação, filtração.
Solução
O texto aborda três processos importantes no beneficiamento da cana-de-açúcar e solicita a identificação das operações físicas de separação de materiais em cada etapa. No primeiro processo, a cana passa por um eletroímã para a remoção de materiais metálicos, um procedimento conhecido como separação magnética. No segundo processo, a cana é esmagada para extrair o caldo, que será utilizado na produção de açúcar e etanol. Finalmente, no terceiro processo, o caldo é filtrado para separar o bagaço do líquido, um procedimento denominado filtração.
Alternativa C