O processo produtivo do café integra vários subprocessos, realizados em unidades físicas bem definidas e caracterizadas no tempo e no espaço por elementos arquitetônicos, resultando uma arquitetura específica e original: a fazenda cafeeira. O desenvolvimento tecnológico, ao inovar o processo produtivo, alcançou outros espaços para além da fazenda cafeeira.
Revista História Viva. Disponível em: www2.uol.com.br. Acesso em: 23 jul. 2012 (adaptado).
De acordo com o texto, a produção de café gerou mudanças no espaço urbano, que estão evidenciadas no(a)
A) transporte em lombo de animais, gerando problemas sanitários.
B) derrubada da vegetação nativa, abrindo novas áreas de plantio.
C) presença de trabalhadores livres no sistema de parceria, aumentando a produtividade.
D) plantio em regiões próximas aos centros urbanos, reduzindo os gastos com o transporte.
E) melhoria da infraestrutura de circulação, introduzindo ferrovias e diversificação de serviços.
Solução
De acordo com o texto, a produção de café gerou mudanças no espaço urbano, evidenciadas pela melhoria da infraestrutura de circulação, como a introdução de ferrovias e a diversificação de serviços. O avanço tecnológico no processo produtivo do café levou à expansão para além das fazendas, resultando na construção de novas infraestruturas que suportam a logística e o transporte do produto, além de promover o desenvolvimento urbano e regional associado à atividade cafeeira.
Alternativa E