Questão 67 – ENEM PPL 2013 (Caderno BRANCO)

Questão 67 – ENEM PPL 2013 (Caderno BRANCO)

A qualidade de óleos de cozinha, compostos principalmente por moléculas de ácidos graxos, pode ser medida pelo índice de iodo. Quanto maior o grau de insaturação da molécula, maior o índice de iodo determinado e melhor a qualidade do óleo. Na figura, são apresentados alguns compostos que podem estar presentes em diferentes óleos de cozinha:

Questão 67 – ENEM PPL 2013 (Caderno BRANCO) -

Dentre os compostos apresentados, os dois que proporcionam melhor qualidade para os óleos de cozinha são os ácidos

A) esteárico e oleico.

B) linolênico e linoleico.

C) palmítico e esteárico.

D) palmítico e linolênico.

E) linolênico e esteárico.

Solução

Quanto maior o grau de insaturação da molécula, maior o índice de iodo determinado e melhor a qualidade do óleo. As insaturações são definidas pela presença de duplas ou triplas ligações entre carbonos da cadeia. Sendo assim, os ácidos linolênico e linoleico proporcionam melhor qualidade para óleos de cozinha.

Alternativa B

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