Questão 69 – ENEM 2012

Questão 69 – ENEM 2012

Uma dona de casa acidentalmente deixou cair na geladeira a água proveniente do degelo de um peixe, o que deixou um cheiro forte e desagradável dentro do eletrodoméstico. Sabe-se que o odor característico de peixe se deve às aminas e que esses compostos se comportam como bases.

Na tabela são listadas as concentrações hidrogeniônicas de alguns materiais encontrados na cozinha, que a dona de casa pensa em utilizar na limpeza da geladeira.

Questão 69 – ENEM 2012 -

Dentre os materiais listados, quais são apropriados para amenizar esse odor?

A) Álcool ou sabão.

B) Suco de limão ou álcool.

C) Suco de limão ou vinagre.

D) Suco de limão, leite ou sabão.

E) Sabão ou carbonato de sódio/barrilha.

Solução

As aminas, responsáveis pelo odor característico de peixe, possuem caráter básico. Bases são neutralizadas por ácidos, portanto, materiais úteis para eliminar o odor de peixe devem ser ácidos. Os ácidos possuem um pH menor que 7.

O pH pode ser calculado a partir da concentração dos íons H3O+ (ou H+) em que:

Questão 69 – ENEM 2012 -

Sendo assim, o pH de cada um dos materiais disponíveis é:

– Suco de limão = pH 2 (ácido)

– Leite = pH 6 (levemente ácido)

– Vinagre = pH 3 (ácido)

– Álcool = pH 8 (levemente básico)

– Sabão = pH 12 (básico)

– Carbonato de sódio = pH 12 (básico)

A partir disso, é possível concluir que suco de limão ou vinagre são mais apropriados para eliminar o odor de peixe.

Alternativa C

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