Recentemente um estudo feito em campos de trigo mostrou que níveis elevados de dióxido de carbono na atmosfera prejudicam a absorção de nitrato pelas plantas. Consequentemente, a qualidade nutricional desses alimentos pode diminuir à medida que os níveis de dióxido de carbono na atmosfera atingirem as estimativas para as próximas décadas.
BLOOM, A. J. et al. Nitrate assimilation is inhibited by elevated CO2 in field-grown wheat. Nature Climate Change, n. 4, abr. 2014 (adaptado).
Nesse contexto, a qualidade nutricional do grão de trigo será modificada primariamente pela redução de
A) amido.
B) frutose.
C) lipídeos.
D) celulose.
E) proteínas.
Solução
O nitrato é um nutriente essencial para a síntese de proteínas nas plantas, e sua absorção insuficiente resulta em menor produção de proteínas no trigo. À medida que a absorção de nitrato diminui devido ao aumento do CO2, a quantidade de proteínas no grão de trigo é reduzida, afetando negativamente sua qualidade nutricional.
Alternativa E