A bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel fundamental na digestão de lipídeos. Os sais biliares são esteroides sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve várias etapas. Partindo do ácido cólico representado na figura, ocorre a formação dos ácidos glicocólico e taurocólico; o prefixo glico- significa a presença de um resíduo do aminoácido glicina e o prefixo tauro-, do aminoácido taurina.
A combinação entre o ácido cólico e a glicina ou taurina origina a função amida, formada pela reação entre o grupo amina desses aminoácidos e o grupo
A) carboxila do ácido cólico.
B) aldeído do ácido cólico.
C) hidroxila do ácido cólico.
D) cetona do ácido cólico.
E) éster do ácido cólico.
Solução
As amidas podem ser obtidas a partir da reação de uma amina (primária ou secundária) com um grupo característico da função ácido carboxílico. Nesse contexto, a combinação entre o ácido cólico e a glicina ou taurina resulta na formação de uma amida. A taurina e a glicina possuem as funções amina, que podem reagir com a carboxila do ácido para formar amida e água (H₂O) como subproduto. No caso da reação que estamos considerando, o ácido cólico é a única substância disponível que possui um grupo carboxila, tornando-o a opção adequada para essa reação.
Alternativa A