Os oceanos absorvem aproximadamente um terço das emissões de CO2 procedentes de atividades humanas, como a queima de combustíveis fósseis e as queimadas. O CO2 combina-se com as águas dos oceanos, provocando uma alteração importante em suas propriedades. Pesquisas com vários organismos marinhos revelam que essa alteração nos oceanos afeta uma série de processos biológicos necessários para o desenvolvimento e a sobrevivência de várias espécies da vida marinha.
A alteração a que se refere o texto diz respeito ao aumento
A) da acidez das águas dos oceanos.
B) do estoque de pescado nos oceanos.
C) da temperatura média dos oceanos.
D) do nível das águas dos oceanos.
E) da salinização das águas dos oceanos.
Solução
A alteração mencionada no texto refere-se ao aumento da acidez das águas dos oceanos. Isso ocorre porque o CO2, óxido de caráter ácido, ao ser dissolvido nas águas dos oceanos forma ácido carbônico (H2CO3), o que diminui o pH das águas, tornando-as mais ácidas. Essa mudança na acidez afeta diversos processos biológicos e a vida de organismos marinhos.
Alternativa A