O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (massa molar 60 g/mol), cuja faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v). Em um teste de controle de qualidade foram analisadas cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.

RIZZON, L. A. Sistema de produção de vinagre.
Disponível em: www.sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br.
Acesso em: 14 ago. 2012 (adaptado).
A amostra de vinagre que se encontra dentro do limite de concentração tolerado é a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Solução
A faixa de concentração de ácido acético é de 4% a 6% m/v. Para facilitar a comparação com as concentrações fornecidas no quadro, converteremos esses valores para mol/L:
– 4% m/v significa que existem 4 g do ácido em 100 mL de solução. Considerando 1000 mL (10x maior que o inicial) de solução, a massa do ácido presente será de 40 g (10x maior que a inicial).
Para encontrar a quantidade em mol correspondente a 40 g de ácido, devemos estabelecer uma relação com a massa molar:
60 g ———— 1 mol do ácido
40 g ———— x
x = 0,6 mol do ácido.
Considerando que 0,6 mol estão presentes em um litro, temos 0,6 mol/L
– 6% m/v significa que existem 6 g do ácido em 100 mL de solução. Considerando 1000 mL (10x maior que o inicial) de solução, a massa do ácido presente será de 60 g (10x maior que a inicial).
Para encontrar a quantidade em mol correspondente a 60 g de ácido, devemos estabelecer uma relação com a massa molar:
60 g ———— 1 mol do ácido
60 g ———— y
y = 1,0 mol do ácido.
Considerando que 1,0 mol está presente em um litro, temos 1,0 mol/L
Faixa de concentração de 4% a 6% m/v = faixa de concentração 0,6 mol/L a 1,0 mol/L
Das amostras fornecidas, a única que se encontra dentro do limite de concentração é a de número 5. O valor de 0,700 mol/L está entre 0,6 mol/L e 1,0 mol/L
Alternativa E