Os refrigerantes têm-se tornado cada vez mais o alvo de políticas públicas de saúde. Os de cola apresentam ácido fosfórico, substância prejudicial à fixação de cálcio, o mineral que é o principal componente da matriz dos dentes. A cárie é um processo dinâmico de desequilíbrio do processo de desmineralização dentária, perda de minerais em razão da acidez. Sabe-se que o principal componente do esmalte do dente é um sal denominado hidroxiapatita. O refrigerante, pela presença da sacarose, faz decrescer o pH do biofilme (placa bacteriana), provocando a desmineralização do esmalte dentário. Os mecanismos de defesa salivar levam de 20 a 30 minutos para normalizar o nível do pH, remineralizando o dente. A equação química seguinte representa esse processo:
Considerando que uma pessoa consuma refrigerantes diariamente, poderá ocorrer um processo de desmineralização dentária, devido ao aumento da concentração de
A) OH–, que reage com os íons Ca2+, deslocando o equilíbrio para a direita.
B) H+, que reage com as hidroxilas OH–, deslocando o equilíbrio para a direita.
C) OH–, que reage com os íons Ca2+, deslocando o equilíbrio para a esquerda.
D) H+, que reage com as hidroxilas OH–, deslocando o equilíbrio para a esquerda.
E) Ca2+, que reage com as hidroxilas OH–, deslocando o equilíbrio para a esquerda.
Solução
O consumo de refrigerantes, que são ácidos e contêm sacarose, reduz o pH do biofilme (placa bacteriana) nos dentes, promovendo a desmineralização do esmalte dentário.
A ingestão diária de refrigerantes aumenta a concentração de íons H⁺ na boca. Esses íons reagem com as hidroxilas (OH⁻), deslocando o equilíbrio químico para a formação de ácidos que contribuem para a desmineralização dentária. De acordo com o Princípio de Le Chatelier, a diminuição da concentração de OH⁻ resulta em um deslocamento do equilíbrio químico na direção que favorece a formação de mais ácido, intensificando o processo de desmineralização.
Alternativa B