A tabela lista os valores de pH de algumas bebidas consumidas pela população.

O esmalte dos dentes é constituído de hidroxiapatita (Ca5(PO4)3OH), um mineral que sofre desmineralização em meio ácido, de acordo com a equação química:

Das bebidas listadas na tabela, aquela com menor potencial de desmineralização dos dentes é o
A) chá.
B) café.
C) vinho.
D) refrigerante.
E) suco de limão.
Solução
A bebida com o menor potencial para desmineralização dos dentes é aquela que provoca o menor deslocamento do equilíbrio químico no sentido da desmineralização (reação direta). As substâncias ácidas liberam íons H⁺, que reagem com os íons OH⁻ presentes nos produtos da reação de desmineralização. Como resultado, a concentração de OH⁻ diminui, e, segundo o princípio de Le Chatelier, o equilíbrio se desloca para o lado que compensa a diminuição de OH⁻, ou seja, em direção à perda de minerais dos dentes. Portanto, quanto menor a acidez de uma bebida, menor a concentração de H⁺ e menor o consumo de OH⁻, resultando em menor deslocamento do equilíbrio no sentido indesejado. Portanto, com base na tabela fornecida, a bebida que provoca a menor desmineralização dos dentes é o chá, pois possui menor acidez em comparação com as outras opções.
Alternativa A